Счетчик

Поисковый анализ сайта
яндекс.ћетрика
Cервер и сайт запущен 2011.02.01 на Debian

Общая информация

Когда и если операционная система под управлением Vista или 2008 Server (не R2) установлена так, что в процессе инсталляции был размечен только один раздел, служба BitLocker не запускается, в качестве решения предлагая воспользоваться утилитой или, что более кардинально, переустановить ОС, соблюдая требования.

 

01

На самом деле, для работы BitLocker требуется вынести загрузчик на отдельный раздел, что требует или дополнительных манипуляций перед установкой операционной системы, или переразметки и переноса загрузочных данных уже после инсталляции. В данной статье рассмотренны оба способа.

Метод с установкой ОС

Если у вас ещё не установлен сервер, то этот будет оптимальным. Для выполнения задачи вам потребуется установочный диск или флешка с Windows 2008 а также драйвер для RAID-контроллера, если он не определяется автоматически. Итак, необходимо выполнить следующее:
1. Загрузиться с установочного диска и в первом окне выбрать режим «Repair your computer»

 

02

 

2. Так как сервер ещё «пустой», то список доступных для восстановления ОС будет пустым. Тут можно подгрузить драйвер для контроллера (кнопка «Load Drivers») и, если готовы, нажимайте кнопку «Next >»

 

03

 

3. В следующем окне вам необходимо выбрать режим командной строки (Command Prompt), после нажатия на который откроется окно консоли cmd.

 

04

 

4. Запускаем утилиту diskpart.exe и в ней вводим следующую
последовательность команд (строки, начинающиеся с REM вводить не надо, это
поясняющие комментарии):
5. REM Выбираем первый доступный в системе жёсткий диск
6. select disk 0
7. REM Очищаем его содержимое (разделы)
8. clean
9. REM создаём primary-раздел размером 1,5 Гб
10. create partition primary size=1500
11. REM назначаем только что созданному разделу букву S:
12. assign letter=S
13. REM и делаем этот раздел активным (читай, загрузочным)
14. active
15. REM после чего форматируем его в файловую систему NTFS
16. format fs=ntfs quick
17. REM создаём ещё один primary-раздел, использовав всё оставшееся на диске место
18. create partition primary
19. REM назначаем ему букву C:
20. assign letter=C
21. REM и форматируем его в файловую систему NTFS
22. format fs=ntfs quick
23. REM На всякий случай проверяем, что действия
выполнены, выведя на экран текущие настройки разделов
24. list volume
25. REM выходим из утилиты
26. exit
27. Перезагружаем установщик и ставим ОС на созданный в пункте 4 раздел C:
28. После установки увидим, что диск S: является системным и активным:

 

05

 

29. Теперь можно включать службу BitLocker используя GUI-интерфейс.

Метод с переносом загрузчика

Что делать, если у уже есть установленный Windows 2008 Server, и разметка дисков не устраивает BitLocker? В первую очередь потребуется утилита BitLocker Drive Preparation Tool (для 32-х битных или 64-х битных ОС). К сожалению, установщик не рассчитан на Windows 2008 Server SP2, поэтому его придётся ставить вручную, выполнив следующие команды:
expand -f:* "%PATHTOFILE%\Windows6.0-KB933246-x86.msu" %TEMP% pkgmgr.exe /n:%TEMP%\Windows6.0-KB933246-x86.xml
, где %PATHTOFILE% — полный путь к патчу. В примере приведены команды для 32-битной ОС, если задача выполняется в 64-битной среде, нужно в обеих строчках x86 заменить на x64.
Спустя некоторое время после запуска обеих команд (до 2-3 минут), в C:\Program Files\ появится папка BitLocker, в которой следует запустить файл BdeHdCfg.exe и делать следовать мастеру подготовки. Убедитесь только, что в данной системе уже установлена компонент BitLocker.
Если всё прошло успешно, система готова к включению службы BitLocker.

Перенос загрузчика вручную

Если же утилита не смогла выполнить задачу, то можно повторить её манипуляции вручную. Ниже описана вся последовательность, вам необходимо найти, этап, на котором остановилась BitLocker Drive Preparation Tool и выполнить оставшиеся действия. Все манипуляции над разделами проводятся при помощи утилиты diskpart, хотя при желании можно то же самое сделать и в графическом интерфейсе.

Подготовка раздела

Предположим, что у вас есть физический диск, размеченный в один primary-раздел, куда установлена ОС. Для того, чтобы создать ещё один primary-раздел, запустите утилиту diskpart с правами администратора и выполните следующее:
1. Определите, какой диск вам нужен, выполнив команду list disk 2. Как правило, это disk 0, выберите его (или тот, который будет в вашей системе) командой select disk 0 3. Посмотрите, какой раздел вам нужен при помощи команды list partition, как правило, первый раздел имеет номер 1. 4. Выберите соответствующий раздел — от него будем отрезать место для нового: select partition 1 5. Выполните команду shrink minimum=1500, тем самым освободив 1,5 GB, взяв их с выбранного в предыдущем пункте раздела. 6. Так как мы находитесь в контексте диска 0, то выполните команду create partition primary size=1500, тем самым создав новый раздел 7. Отформатируйте раздел в файловую систему NTFS командой вида format fs=ntfs label="boot" quick 8. Посмотрите, с какой номер присвоен вновь созданному разделу командой list partition (в примере это 2) 9. Выберите его командой select partition 2 10. Присвойте ему букву диска S при помощи команды assign letter=S 11. Проверьте, что действия выполнены командой list volume 12. Выйдите из утилиты diskpart

Перенос загрузчика

Теперь, когда раздел готов, на него нужно перенести загрузчик. Для этого выполняем следующее:
1. Копируйте на диск S:, созданный в предыдущем «Подготовке раздела» следующие файлы / папки с диска C: • c:\boot\ • c:\bootmgr • c:\bootsect.bak
2. Не обращайте внимание на ошибку копирования файла c:\boot\bcd — его перенесите командой bcdedit /export S:\Boot\BCD
3. Теперь нужно поменять пути для загрузчиков, указав новый раздел, для чего выполняйте команду bcdedit /store S:\boot\bcd /set %GUID% device partition=S:, заменяя %GUID% на следующие значения (они должны быть одинаковы для всех систем, убедиться можно при помощи команды bcdedit /store S:\boot\bcd /enum all /v): • {9dea862c-5cdd-4e70-acc1-f32b344d4795} — Windows Boot Manager • {b2721d73-1db4-4c62-bf78-c548a880142d} — Windows Memory Tester • {466f5a88-0af2-4f76-9038-095b170dc21c} — Windows Legacy OS Loader
4. Теперь на раздел нужно записать загрузочный сектор при помощи команды bootsect /nt60 s: /force, утилиту можно найти на загрузочном диске с Windows 2008 Server, в папке boot, либо взять здесь.
Внимательно проверьте, что корректно выполнили все предыдущие пункты, так как иначе можете получить нерабочую систему!
Последнее действие — сделать диск активным, чтобы загрузка шла с него, при помощи утилиты diskpart: 1. Выбираем нужный диск: select disk 0 2. Выбираем раздел, на который перенесли загрузчик: select partition 2 3. Делаем его активным: active
Если всё прошло успешно, вы избавитесь от предупреждения, озвученного в начале статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить