Счетчик

Поисковый анализ сайта
яндекс.ћетрика
Cервер и сайт запущен 2011.02.01 на Debian

Windows Server 2012: выбор варианта установки

Изначально режим Server Core был задуман для того, чтобы предоставить минимальный набор функциональных возможностей, необходимых для выполнения сервером определенных ролей. Поэтому в Windows Server 2008 установка Server Core представляла из себя сильно урезанную версию операционной системы, в которой кроме графического интерфейса и средств управления отсутствовали многие серверные роли и компоненты.

Со временем концепция поменялась, и в версии Server 2008 R2 все отличия Server Core от полной установки свелись к отсутствию графического интерфейса и средств управления сервером. Однако выбор варианта установки по прежнему оставался окончательным, изменить его было невозможно.

В Windows Server 2012 Microsoft пошла дальше, и теперь различные варианты установки отличаются лишь наличием или отсутствием серверных компонентов (features), которые можно свободно добавлять и удалять в процессе эксплуатации сервера. Кроме того, в Server 2012 изменилось количество вариантов установки, доступны два основных варианта установки сервера:

• Сервер с графическим интерфейсом пользователя (Server with а GUI);
• Установка основных серверных компонентов (Server Core Installation);

И два дополнительных (промежуточных):

• Минимальный интерфейс сервера (Minimal Server Interface);
• Компонент «Возможности рабочего стола» установлен (Desktop Experience feature installed).

Мы попробуем все четыре варианта установки, а также способы перехода от одного варианта к другому.

Сервер с графическим интерфейсом пользователя

Выбор первоначального варианта установки производится, как и раньше, в процессе установки операционной системы. Окно выбора тоже не изменилось, только внизу появилось напоминание о том, что вариант установки можно изменить в любой момент, как в процессе установки так и позднее. Кстати, теперь основным считается вариант Server Core, который выбирается по умолчанию.

cf1

 

Выбрав установку с графическим интерфейсом мы получаем рабочий стол, начальный экран (Start screen) и Windows Explorer. Также доступны все графические средства управления сервером — диспетчер сервера (Server manager), консоль MMC и панель управления.

cf2

Переход к варианту установки Server Core осуществляется путем удаления компонентов сервера. При наличии графического интерфейса сделать это проще всего с помощью Server Manager. Запускаем его, нажимаем кнопку Manage и в раскрывшемся меню выбираем пункт «Remove Roles and Features».

cf3

Запускается мастер удаления ролей и компонентов. Читаем предупреждение и жмем Next.

cf4

Выбираем нужный сервер  (в нашем случае он один) и идем в раздел Features.

cf5

За графический интерфейс отвечает компонент User Intarfaces and Infrastructure, который состоит из трех частей:

• Graphical Management Tools and Infrastructure — графические инструменты управления;
• Desktop Experience — возможности рабочего стола;
• Server Graphical Shell — графическая оболочка сервера.

Для перехода к установке основных серверных компонентов надо снять галочку с чек-бокса  Graphical Management Tools and Infrastructure.

cf6

А также необходимо подтвердить удаление компонентов, которым Graphical Management Tools and Infrastructure требуется для работы.

cf7

Затем смотрим перечень удаляемых компонентов и, если все устраивает, жмем кнопку Remove.

cf8

Процесс удаления занимает несколько минут, после чего мы закрываем окно мастера и перезагружаем сервер. После перезагрузки получаем вариант установки основных серверных компонентов, или попросту Server Core.

cf9

Стоит иметь в виду, что при отключении компонентов через Server Manager файлы для них остаются на диске, занимая место. Для полного удаления компонент можно воспользоваться командлетом PowerShell Uninstall-WindowsFeature с параметром –Remove. Например, для полного удаления графики выполним следующую команду:

Uninstall-WindowsFeature Server-Gui-Mgmt-Infra -Remove

cf10

При использовании PowerShell стоит быть осторожнее, так как все все роли и компоненты сервера, для работы которых требуется графика, также будут удалены, причем без предупреждения. Поэтому перед удалением стоит запустить команду с параметром -WhatIf , чтобы точно знать, на какие компоненты повлияет переход к другому варианту установки.

Установка основных серверных компонентов

В этом варианте установки полностью отсутствует графическая оболочка, а также графические средства управления сервером. Для администрирования в наличии только командная строка и PowerShell. Также управлять сервером в режиме Server Core можно удаленно, с другого сервера через Server Manager или с рабочей станции Windows 8, установив на нее Remote Server Administration Tools for Windows 8.

cf11

В Windows Server 2012 «Установка основных серверных компонентов» является наиболее предпочтительным вариантом установки, так как имеет несколько важных преимуществ:

• Занимает на 4 ГБ меньше места, чем установка с графическим интерфейсом, что позволяет значительно сэкономить дисковое пространство;
• Более безопасна, так как отсутствие лишних компонентов уменьшает количество возможных уязвимых мест на сервере;
• Меньше количество устанавливаемых обновлений, соответственно минимизируется число перезапусков, необходимых для их установки. Это снижает время простоя сервера;
• Повышается производительность сервера в целом.

Если все же без GUI никак, то недостающие компоненты достаточно легко установить с помощью командлета PowerShell Install-WindowsFeature. Например, установить графические средства управления можно командой Install-WindowsFeature Server-Gui-Mgmt-Infra.

Если при установке компонентов необходимые файлы отсутствуют на диске, то по умолчанию Windows будет брать их с Windows Update. Чтобы указать альтернативный источник установки, можно использовать командлет Install-WindowsFeature с параметром  -Source.  

Установим удаленные компоненты с помощью образа WIM. Для этого вставляем установочный DVD-диск в дисковод (диск D) и вводим следующую команду:

Get-WindowsImage -ImagePath D:\sources\install.wim

Эта команда выдаст информацию о содержимом установочного образа. Выбираем желаемый вариант установки (в нашем случае это SERVERSTANDART) и запоминаем его индекс — 2.

cf12

Затем устанавливаем недостающие компоненты (их можно перечислить через запятую) из WIM-образа командой:

Install-WindowsFeature Server-Gui-Mgmt-Infra, Install-WindowsFeature `
Server-Gui-Shell-Source wim:D:\sources\install.wim:2

где 2 — индекс выбранного варианта установки.

По окончании установки сервер необходимо перезагрузить. Сделать это можно командой Restart-Computer.

cf13

Еще один способ установки компонентов — утилита DISM.  Перейти с ее помощью к варианту установки с графическим интерфейсом можно, запустив последовательно следующие команды:

Dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:Server-Gui-Mgmt /All /Source:wim:D:\sources\install.wim:2
Dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:Server-Gui-Shell /Source:wim:D:\sources\install.wim:2

Так же как и в PowerShell  мы указываем в качестве источника установки образ WIM, иначе по умолчанию все файлы будут браться с Windows Update. По окончании установки утилита сама потребует перезагрузить сервер.

cf14

Минимальный интерфейс сервера

Если установить сервер с графическим интерфейсом, а затем удалить графическую оболочку (Server Graphical Shell), то получим вариант установки «Минимальный интерфейс сервера». Она аналогична установке «Сервер с графическим интерфейсом пользователя», но в ней отсутствуют проводник, рабочий стол, начальный экран и Internet Explorer.

cf15

Этот вариант представляет из себя что-то среднее между минимальной установкой и установкой с графическим интерфейсом. Нам доступны графические средства управления сервером —  Server Manager, оснастки MMC и часть часть апплетов панели управления (сама панель управления недоступна), но запускаются все они из командной строки.

cf16

Microsoft рекомендует использовать этот режим для обеспечения совместимости с приложениями, которым требуются компоненты (службы, библиотеки,  файлы и т.п.)  недоступные в случае установки основных серверных компонентов. Также сервер в режиме минимального интерфейса занимает примерно на 300 МБ меньше, чем тот же сервер с графическим интерфейсом.

Компонент «Возможности рабочего стола» установлен

Еще один дополнительный вариант установки. Чтобы перейти к нему, воспользуемся диспетчером сервера. Так же, как и при удалении компонентов, нажимаем кнопку «Manage» , но теперь выбираем пункт «Add Roles and Features».

cf17

Идем в раздел Features, открываем компонент «User Interfaces and Infrastructure» и отмечаем пункт «Desktop Experience».

cf18

Соглашаемся с установкой дополнительных компонентов

cf19

И жмем кнопку Next.

cf20

Затем просматриваем устанавливаемые компоненты и запускаем установку кнопкой Install.

cf21

Поскольку компонент «Возможности рабочего стола» не устанавливаются в базовом варианте, файлы для него отсутствуют на диске. Чтобы мастер установки взял файлы не с Windows Update (по умолчанию), а из другого источника, этот источник необходимо указать. Для этого надо пройти по ссылке «Specify an alternate source path» и в открывшемся окне ввести путь к источнику.

cf22

Ну и по окончании установки закрываем окно мастера и, как всегда, перезагружаем сервер.

cf23

После перезагрузки получаем дополнительные возможности — поддержку интерфейса Metro, магазин приложений App Store и темы рабочего стола. Все вместе это называется Desktop Experience (Возможности рабочего стола).

cf24

Честно говоря, я не представляю, зачем такой вариант установки может понадобиться на сервере, разве что использовать его как рабочую станцию.

Заключение

Как и раньше, выбор варианта установки по прежнему зависит от задач, выполняемых сервером, но теперь этот выбор можно в любой момент изменить. Например, один из возможных сценариев развертывания сервера — установить сервер с графическим интерфейсом, настроить его и затем перейти к  установке основных серверных компонентов.

Ну и в качестве завершения приведу покомпонентное сравнение всех четырех вариантов установки.

cf25

 

Оригинал windowsnotes.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить